Clima social y acoso escolar en adolescentes de una institución educativa pública de Chorrillos, 2023 - Gomez Nuñez, Ana Julia (2024)
Esta investigación tuvo como objeto de estudio la relación entre clima social escolar y el acoso escolar, considerando como muestra a alumnos en etapa de adolescencia de tercer, cuarto y quinto año de secundaria de una institución pública ubicada en Chorrillos. En el aspecto metodológico, se aplicó un estudio no experimental de nivel descriptivo correlacional, recolectándose la información de variables a través del Cuestionario Clima social del Centro Escolar (CECSCE) y el Cuestionario Autotest Cisneros de Acoso Escolar. Los resultados demuestran que existe relación inversa débil entre el clima social escolar y el acoso escolar (rho=-.349); así mismo, comprueba la existencia de relación entre las dimensiones de ambas variables, excepto entre clima social escolar y restricción en la comunicación y clima relacionado al centro y restricción en la comunicación. Se concluye que en la medida que el clima social escolar mejore, disminuirá el acoso escolar.