El impacto de la omisión del reporte de operaciones sospechosas por parte del oficial de cumplimiento en la función notarial Lima-2025 - Ronceros Silvera, Jair D´Alexandro (2025)
El rol de Oficial de Cumplimiento es importante en las empresas actualmente, mediante la ley 276931 en el artículo 8 se impuso que los sujetos obligados tienen el deber de informar a la Unidad de Inteligencia Financiera conocida como la UIF sobre las transacciones que ocurre mediante su jornada laboral, esto con la finalidad de encontrar a personas que realiza varias transferencias de activos con un monto superior a la Unidad Impositiva tributaria (UIT) generando sospechas del origen del dinero y cómo utilizan a las notarías para su fines ilícitos. Esto demuestra la importancia del Oficial de Cumplimiento en el área corporativa; asimismo este puesto tan importante tiene la finalidad de garantizar que las empresas sigan las normativas vigentes contra la lucha de lavado de activos. (Walter Oswaldo, 2023) Dicho lo anterior, se formula la siguiente pregunta ¿Qué pasaría si el oficial de cumplimiento no cumple con reportar las operaciones sospechosas? ¿tendrá algún tipo de penalización penal debido a que el oficial de cumplimiento es un pilar contra el lavado de activos y financiamiento al terrorismo? en respuesta a las siguientes pregunta es un no, solo se le otorga una multa por no presentar su registro de operaciones, en lo cual no debería ser así ya que al no reportar u omitir información de los usuarios te hace partícipe del delito de lavado de activos y esto está implementado en la ley N.º 27765, y debido al puesto que ejerce el oficiales de cumplimiento no debería ser la excepción.