Liderazgo directivo y gestión educativa en la I.E. Nuestra Señora del Carmen de Huaral - 2019 - Jara Nario, Ericka Janeth (2021)
La presente investigación estudió la problemática del bajo liderazgo que se ejerce, formulando así la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre el liderazgo directivo y la gestión educativa de la I.E. Nuestra Señora del Carmen de Huaral - 2019? La hipótesis alterna planteada es: Existe relación significativa entre el liderazgo directivo y la gestión educativa en la I.E. Nuestra Señora del Carmen de Huaral - 2019. Mientras el objetivo es: Determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión educativa en la I.E. Nuestra Señora del Carmen de Huaral – 2019. En cuanto al tipo de investigación realizado fue no experimental y con corte transversal, se contó con una población de 113 docentes y se tomó una muestra de 53 docentes pertenecientes al turno tarde. Se aplicó 2 instrumentos a nuestra muestra, los cuales obtuvieron un alto valor de confiabilidad donde se aplicó el estadístico Alfa de Cronbach 0.976 para el cuestionario de liderazgo directivo y 0.959 para el cuestionario de gestión educativa. La conclusión final fue que existe una correlación positiva alta entre el liderazgo directivo y la gestión educativa en la I.E. Nuestra Señora del Carmen de Huaral, a través del estadístico correlación de Pearson se obtuvo como resultado 0,880** con un nivel de significancia p=0.000 la cual es menor a 0.05.