Revisión bibliométrica de la aceptación y uso de la tecnología de la información y comunicación con el uso de la teoría del UTAUT aplicado a la telemedicina - García-Salirrosas, Elizabeth Emperatriz (2023)
El uso de la tecnología de la información y comunicación (TIC´s) por parte de profesionales de la salud y pacientes ha crecido con la pandemia del Covid-19 porque reduce el riesgo de contagio. El objetivo del estudio es presentar aportes y publicaciones relacionadas con la teoría unificada de aceptación y uso de la tecnología (UTAUT) aplicada a la telemedicina. Se realizó un estudio bibliométrico haciendo uso de la base de Web de la Ciencia (WoS), con 115 artículos. Se concluye que la primera publicación fue realizada en el año 2009, que la concentración de los estudios está en torno a los estudios de Venkatesh, Hurst, Connelly, Hussain y Alam, y que las palabras clave de relacionar la teoría de la UTAUT aplicada al uso de las TIC´s en telemedicina resaltan los factores de “expectativa de desempeño”, “expectativas de esfuerzo”, “condiciones facilitadoras”, así como las variables moderadoras de “género” y “edad”.