Gravámenes y cargas en base a la aplicación de la ley de caducidad y el registro de propiedad inmueble en la oficina registral de Villa El Salvador - Ricaldi Casas, Carlos Alberto (2019)
En el presente trabajo de investigación abarca la informalidad e inercia de los componentes registrales, normativas, jurisprudenciales sobre el contexto de la propiedad inmueble y sobre la estructura del registro y su impacto social, así como el negocio jurídico de los bienes y su libre disposición concordante con el carácter que adquieren con su inscripción en el registro, y sobre los gravámenes que garantizan, modifican y extinguen obligaciones, futuras o eventuales, vista desde la óptica de la ley de caducidad. De otro lado la presente asumirá una posición distinta a la norma determinando la problemática en materia registral introduciendo modificaciones que se sujetan al derecho de propiedad y derecho de acción del acreedor de derecho inscrito, así como los asientos de gravamen o carga y el estado de la propiedad con el transcurrir del tiempo. El presente trabajo tiene un enfoque cuantitativo teniendo una población mediante la aplicación de encuestas a registradores, asistentes registrales, operadores registrales, abogados especialistas en Lima Sur, en materia registral quienes resolverán el mecanismo utilizado para luego procesar la información en base a la problemática del registro y los asientos en las que debe operar la caducidad con liberación de cargas y gravámenes.