Ansiedad ante exámenes y afecto emocional después de la COVID-19 en estudiantes universitarios de una universidad de lima sur, 2025 - Dueñas Conde, Shirley Adriana (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la ansiedad ante exámenes y el afecto emocional en estudiantes universitarios después de la COVID-19. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La muestra fueron 245 estudiantes de una universidad de Lima Sur. Se emplearon la Escala de Ansiedad ante Exámenes (CAEX) para medir la primera variable y la Escala de Afecto Positivo y Negativo (PANAS) para evaluar la segunda. Los resultados evidenciaron que, de manera general, ambas variables no se relacionaron (r = .049, p = .449). Asimismo, se identificó que entre la dimensión afecto positivo y la ansiedad ante exámenes no existe correlación (r = .042, p = .516); del mismo modo, no se halló relación con la dimensión afecto negativo (r = .042, p = .510). Finalmente, se observó que predomina un nivel medio tanto en ansiedad ante exámenes como en afecto emocional, en sus dos clasificaciones positiva y negativa. Se concluye que los síntomas propios de la ansiedad ante exámenes no constituyen un factor determinante en el incremento o disminución del afecto emocional positivo o negativo en los estudiantes universitarios.