Resiliencia y conducta antisocial delictiva en adolescentes en dos instituciones educativas de Lima Sur - Melo Jesus, Mariela (2023)
La conducta delictiva en la etapa de la adolescencia tiene cada vez mayor prevalencia en nuestro medio debido a los factores de riesgo intra y extra personal, es por ello que el principal objetivo de esta investigación fue precisar determinada correlación que pueda predominar a través del nivel de resiliencia y conducta antisocial delictiva en adolescentes de Lima Sur. Así mismo fue de corte cuantitativo del diseño no experimental de tipo trasversal descriptivo comparativo. Estuvo constituido la muestra de 364 alumnos del nivel secundario de dos instituciones educativas estatales de los distritos de Lurín y Villa el Salvador. Se empleó los instrumentos la Escala de Conducta Antisocial Delictiva de Otero y la escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Se obtuvo como resultado que, a mayor resiliencia, menor es la conducta antisocial delictiva y viceversa, lo que significa que existe una correlación altamente significativa (p < 0.001), de tipo inversa, entre la variable resiliencia y la variable de conducta antisocial delictiva.