Habilidades directivas y clima organizacional en el mercado Virgen de Cocharcas, Villa El Salvador – 2020 - Bermudez Quispe, Medali Deysi (2022)
El objetivo de la investigación cosiste en determinar el nivel de relación que presenta las habilidades directivas y el clima organizacional en el Mercado Virgen de Cocharcas, Villa El Salvador - 2020. El tipo de investigación aplicado fue descriptivo, de alcance correlacional, utilizando el método cuantitativo. La muestra representativa de la población estuvo conformada por 71 comerciantes aplicando para ello el muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento aplicado para medir las variables de estudio es el cuestionario que está compuesto por 25 ítems para la variable habilidades directivas y 25 ítems para la variable clima organizacional, los cuales fueron validados por expertos y presentan una alta confiabilidad mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach, obteniendo 0,893 en el cuestionario de habilidades directivas y 0,917 en el cuestionario del clima organizacional. Respecto a los resultados generales, se obtuvo en la prueba de hipótesis un coeficiente de correlación Rho de Spearman que asciende a 0,930, con una significancia p=0.000 que es menor a 0,05, concluyendo con este valor que existe una correlación positiva muy alta entre las habilidades directivas y el clima organizacional en el mercado Virgen de Cocharcas - 2020.