Funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia contra la mujer en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador - Chalco Aviles, Karina (2022)
Se buscó determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las actitudes hacia la violencia contra la mujer en una muestra de 350 estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador, con edades entre los 16 a 62 años. El estudio fue de tipo correlacional y de diseño no experimental. Se utilizó la Escala de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Actitudes Hacia la Violencia Contra la Mujer en la Relación de Pareja (VM). Se identificó que el 49.1% de estudiantes contaron con nivel medio de funcionamiento familiar y el 26.9% nivel bajo; además, el 50.0% contó con nivel medio para las actitudes hacia la violencia contra la mujer y el 25.1% nivel bajo. Así también, no existió diferencias significativas (p > .05) para el funcionamiento familiar y comparación con el sexo, edad, carrera de estudio y religión; mientras que las actitudes hacia la violencia contra la mujer se diferencian en la edad y carrera (p < .05), más no para el sexo y la carrera. Existió relación significativa de tendencia inversa entre las dos variables (rho = -.109, p < .01). Se concluyó que a mayor funcionamiento familiar menor actitudes hacia la violencia contra la mujer.