Prototipo de seguridad silenciosa para reducir la contaminación sonora generada por alarmas vehiculares en el estacionamiento de la empresa Microembebidos 2017-2018 - Camarena Nomberto, Edgar Alonso (2018)
La contaminación sonora se relaciona con el conjunto de sonidos ambientales que percibe el oído y que afecta seriamente la capacidad auditiva. Esta condición es perjudicial y puede provocar daños irreversibles en la vida del hombre. Los vehículos representan la principal fuente de ruido ambiental, principalmente por sus bocinas, frenos y alarmas. Por esta razón, el objetivo de la tesis que presentamos a continuación fue determinar en qué medida el diseño y desarrollo de un Prototipo de seguridad silenciosa puede reducir la contaminación sonora generada por las alarmas vehiculares. Con este fin, se realizó un estudio explicativo en el que se consideró como población a los trabajadores y el estacionamiento de la empresa Microembebidos. En este proyecto, se utilizó la metodología ágil llamada SCRUM, debido al nivel de conocimiento adquirido sobre esta y a la documentación con la que se contaba. Esto facilitó el desarrollo del proceso y permitió que los empleados de la empresa Microembebidos dispongan de la aplicación Móvil, Web y la instalación del Hardware en su vehículo para disminuir el ruido en el estacionamiento de la empresa. Este estudio contó con una muestra constituida por 30 empleados. Para registrar y analizar los niveles de ruido, se realizaron 30 mediciones progresivas con ayuda de un sonómetro en el estacionamiento de la empresa. Los datos fueron recolectados por encuestas y fichas de observación. Se realizaron durante el proceso una pre-prueba prototipo y una post-prueba. En los estudios realizados respecto a la investigación, se pudo observar la disminución de los niveles de ruido en el estacionamiento y la reducción de la sensación de incomodidad en los empleados de la empresa. Esto permitió concluir que el diseño y desarrollo de un Prototipo se seguridad silenciosa reduce significativamente la contaminación sonora generada por alarmas vehiculares en el estacionamiento de la empresa Microembebidos.