Inteligencia emocional y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes de una institución educativa pública de San Juan De Miraflores - Quicaño Romero, Brenda Milagros (2025)
Se estudió la inteligencia emocional y su asociación con la agresividad premeditada e impulsiva en 171 adolescentes, de ambos sexos, de un colegio estatal de San Juan de Miraflores. Se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn (I-CE) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes CAPI-A. Se encontró que existe una correlación muy baja e inversa entre inteligencia emocional y agresividad premeditada (rs=-.162; p<.05) y una relación baja e inversa entre inteligencia emocional y agresividad impulsiva (rs=-.361; p<.05). Además, se obtuvo una correlación moderada entre el manejo de estrés con la agresividad premeditada (rs=-.504; p<.01) y la agresividad impulsiva (rs=-.640; p<.01). Sin embargo, cabe mencionar que, entre las dimensiones intrapersonal, interpersonal y adaptabilidad, no se halló relación con agresividad premeditada e impulsiva. Con ello se puede concluir que cuando los adolescentes tienen un mejor control y manejo de su inteligencia emocional, menor será su nivel de agresividad.