El derecho de defensa de los administrados en el marco legal vigente del procedimiento administrativo sancionador especial en materia de tránsito y transporte - Vasquez Seclen, Willy Giordano (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si el marco legal vigente del procedimiento administrativo sancionador especial en materia de tránsito y transporte terrestre garantiza efectivamente el derecho de defensa de los administrados. Se abordaron modificaciones normativas como la omisión del Informe Final de Instrucción, la restricción a un único medio impugnatorio, la notificación obligatoria por casilla electrónica y la inversión de la carga probatoria, las cuales afectan garantías como la formulación de alegaciones, la revisión administrativa, la notificación efectiva y la presunción de licitud. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo básica y diseño fenomenológico, mediante entrevistas semiestructuradas a especialistas en derecho administrativo. Los resultados evidenciaron que el diseño sumario del procedimiento, regulado en el Decreto Supremo N.º 004-2020-MTC, no se armoniza con los principios de la Ley del Procedimiento Administrativo General, limitando el ejercicio del derecho de defensa. Se concluyó que estas restricciones han producido una regresión en las garantías procesales, afectando la legitimidad del procedimiento. Por tanto, resulta necesario revisar y adecuar el marco normativo del PASE para equilibrar eficiencia administrativa y tutela efectiva de los derechos fundamentales.