Desprotección a los actos de vida de los menores de edad y la vulneración al libre desarrollo y bienestar en Lima Sur 2023 - Manco Caballero, Crist Cleer (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los actos de vida de los menores en relación al artículo 1358 del Código Civil; y evidenciar que dicha normativa trasgrede sus derechos fundamentales en torno al libre desarrollo y bienestar personal. En virtud de ello, se tiene que dicho precepto legal restringe la capacidad progresiva del menor, lo cual resulta una modificación nefasta en todo su contenido legal. Para tal efecto, se realizó un trabajo de campo aplicando la estadística a fin de recopilar la información a través de los especialistas del derecho. Esta investigación aplicó un enfoque cuantitativo con un paradigma positivista. Respecto a la metodología, se empleó el tipo básico, puro y fundamental, utilizando un diseño no experimental de corte transversal; por otro lado, la recolección de la información se obtuvo por medio de la encuesta donde se tomó el muestreo a los abogados y abogadas que llevan procesos judiciales en el distrito judicial de Villa Maria del Triunfo. Del informe estadístico, se concluye que se debe reformar dicho considerando a fin de garantizar el interés supremo del menor.