El empoderamiento femenino en las empresas: Una revisión de la literatura - Alvaro Vargas, Bladimir Alexander (2024)
Durante años, las mujeres han sido vistas como un recurso débil en el ámbito laboral. Este problema latente ha sido objeto de constante lucha y esfuerzo para lograr la igualdad, erradicar el machismo y resaltar la capacidad que tiene la mujer en el sector empresarial. Actualmente, las empresas han apostado por la inclusión femenina laboral, ya que se visualiza más el apoyo a las mujeres, dándoles nuevas oportunidades laborales. Es por ello, que el objetivo de este artículo es aportar de forma teórica a que las organizaciones puedan brindar oportunidades de crecimiento y visualizar a la mujer como un género fuerte. Además, se da una respuesta a la siguiente interrogante: ¿Qué factores influyen en el empoderamiento femenino dentro de la cultura organizacional de una empresa? El presente artículo es de tipo descriptivo y revisión documental, debido a que abarca el análisis, investigación y selección de un conjunto de documentos científicos. En relación con la recolección de información se encontró artículos científicos en diferentes bases de datos de alta confiablidad las cuales son: La Referencia, Scopus, Dialnet, Sciencedirect, Scielo, Redalyc, Alicia Concytec, Google académico. De igual manera, dentro del artículo de revisión hay 27 artículos, los cuales se clasifican en 16 temas mediante 6 factores identificados, mostrando el crecimiento de la mujer en el ámbito laboral, social, económico y salud. Se ha visualizado que los diversos ámbitos tienen por finalidad crear diversas estrategias para disminuir las brechas de género y aumentar las oportunidades laborales.