El sistema pensionario y el derecho de calidad de vida del adulto mayor - Meza Quispe, Licet (2025)
Este artículo está basado en la revisión de trabajos de investigación sobre el Sistema Pensionario Nacional el cual ha sido deficiente en proporcionar protección para los aportantes a la Oficina de Normalización Previsional (ONP) institución que es administrado por el Estado, siendo los más perjudicados los aportantes y algunos adultos mayores quienes han laborado por un determinado tiempo, el cual requieren la devolución de sus aportes para mantener su calidad de vida. Ante las solicitudes presentadas por los aportantes el Estado no ha dado una respuesta favorable para los solicitantes; por lo que la problemática descrita se ha evidenciado en Lima Metropolitana. En el presente trabajo se aplicó el método deductivo para recolectar informaciones especificas mediante fuentes confiables referentes al tema de estudio. En conclusión, la estructuración del plan de acción mediante políticas públicas en esencial para la seguridad social de los aportantes a la ONP, a fin de que puedan obtener una devolución digna acorde a su estadía laboral.