La protección al trabajo y el despido laboral en trabajadores del sector público y privado entre los años 2016 – 2020 - Bances Serquen, David Francisco (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general: Establecer la relación existente entre la protección del trabajo y el despido laboral de los trabajadores del sector público y privado de Lima, entre los años 2016-2020. El tipo de investigación fue de tipo básica, el nivel de investigación fue el descriptivo correlacional, el diseño de la investigación fue el no experimental transversal y el enfoque aplicado fue cuantitativo y cualitativo. Se estableció la muestra no probabilística y estuvo conformada por 10 trabajadores públicos y privados de manera intencionada. La técnica que se utilizó fue la entrevista y los instrumentos de recolección de datos fueron dos la guía de entrevista aplicados de manera virtual y el análisis de expedientes judiciales de casos de despidos de trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach. Con referencia a la hipótesis general se comprueba que a menor protección al trabajo mayor despidos en trabajadores. Finalmente se concluyó que, el Estado no promueve el empleo como debe ser, tampoco genera leyes que protejan a los trabajadores.