Conflictos limítrofes entre las municipalidades y la efectividad de las normas jurídicas territoriales: caso Santiago de Surco y Chorrillos – 2019 - Tamara Anicama, Jorge Luis (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida se relaciona los conflictos limítrofes entre las municipalidades y la efectividad de la las normas jurídicas territoriales: Caso Santiago de Surco Y Chorrillos – 2019. Por ello, se precisa que, los distritos de Santiago de Surco y Chorrillos son conocidos por ser uno de los de mayor antigüedad en la provincia, estos se encuentran ubicados dentro de la provincia de Lima, pero que hasta la actualidad han estado inmersos en conflictos por los límites territoriales, a pesar de que se cuenta con la Ley de Demarcación y Organización Territorial Ley N° 27795, que tras su aplicación se buscó solucionar dicha problemática en los distinto distritos de Lima Metropolitana, aun así no se ha tenido los logros esperados, dado los conflictos por los límites aún continúan. Este estudio estableció un enfoque cuantitativo, un estudio básico puro, un diseño correlacional y no experimental, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Se concluyo que, para la resolución de los problemas limítrofes, es necesario que el gobierno establezca políticas públicas a fin de buscar solución a estos conflictos.