La declaratoria de fábrica y el saneamiento físico legal en las edificaciones de los predios urbanos del distrito de Villa El Salvador - Enciso Sotil, Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación está titulado como la declaratoria de fábrica y el saneamiento físico legal en las edificaciones o construcciones informales de los predios urbanos del distrito de Villa El Salvador, situación en la que existe una problemática sobre el hecho de no declarar la construcción del predio urbano; Por lo cual dificulta el tracto sucesivo para la trasferencia del bien inmueble en determinadas circunstancias, como aspectos de independización, división y partición y/o préstamos hipotecarios; lo que genera la desvalorización del inmueble. La investigación tiene enfoque cuantitativo, de tipo básico puro, de diseño descriptivo explicativo correlacional, por la existencia de dos variables; habiéndose utilizado como instrumento, el cuestionario el mismo que se ha aplicado a una determinada población, por la cual el resultado se ha ejecutado a través del programa SPSS, obteniendo resultados positivos e importantes con lo cual se ha probado de la existencia de un 80% de la población de Villa El Salvador que no ha realizado su declaratoria de fábrica, por desconocimiento de dicho trámite y asimismo de la problemática económica que le genera.