Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador, 2021 - Ataurima Tipe, Flor de María (2025)
Este proyecto tuvo por objetivo primordial, estudiar la conexión entre autoestima y dependencia emocional en alumnos de psicología, de una universidad privada de Villa El Salvador. Se trabajó con un conjunto de 205 alumnos unisex de 18 a 38 años. Se manejó el Inventario de autoestima, en su formato C adultos, de Stanley Coopersmith, y el Cuestionario de dependencia emocional CDE, de Lemos y Londoño (2006). Su diseño de búsqueda fue no experimental, correlacional y transversal. En las respuestas se descubrió un vínculo inverso altamente significativo de rango débil [rho=.-445**; p<.000] entre las dos variables. Llegando a la conclusión que, existe un vínculo inverso altamente significativa de grado débil entre ambas variables, en los estudiantes de psicología. Pues, estudiantes con baja autoestima presentaron inclinación a desarrollar dependencia emocional, en virtud de sus carencias afectivas subyacentes, el sentimiento de inferioridad que acarrean, la crianza que recibieron, el apego inseguro ansioso que desarrollaron, también presentaron miedo a la soledad, miedo al rechazo, entre otras.