Sistema web para mejorar la administración de imágenes en la creación de catálogos de la empresa Litho Laser S.A. aplicando la metodología Scrum - Carranza Quiroz, Andy Ronald (2023)
El presente documento se desarrolló para la Empresa Litho Laser S.A. dedicada a la preprensa y prensa, en donde se analizó el proceso de administración de imágenes. El problema radica en una mala administración de este proceso, pues existían demoras al momento de ubicar y codificar imágenes, al momento de generar las solicitudes para las sesiones fotográficas, lo cual generaba un descontento entre los miembros del equipo debido a los problemas mencionados. La metodología de estudio utilizada fue aplicada, de nivel descriptivo y diseño experimental puro, utilizando un grupo de control y otro experimental. El objetivo de estudio fue implementar un sistema web, aplicando el método scrum, con el fin de optimizar la administración de imágenes en la creación de catálogos de la empresa. El sistema web fue diseñado específicamente para ayudar en la gestión de las imágenes, lo cual permitió subirlas en menor tiempo y agruparlas en colecciones, agregándole metadata a los archivos para elaborar filtros de búsqueda. Además de acceder a la información de forma descentralizada, dentro y fuera de la organización. En cuanto a los resultados se logró disminuir un 53% en el tiempo de ubicar imágenes, un 50% en codificar las mismas y una reducción del 67% de errores en solicitudes luego de su implementación.