La legítima defensa funcional del efectivo policial en el uso del arma de fuego y la vulneración de las garantías legales - Huamani Quispe, Martha Sofia (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar si la legítima defensa funcional del efectivo policial en el uso del arma de fuego y la vulneración las garantías legales. Siendo el tipo de investigación fue cualitativo, utilizando como método las entrevistas se les hicieron a tres efectivos policiales de la Región Policial de Lima DIRTEPOL, Dirección Antidrogas de la PNP DIRANDRO y el Instituto de Defensa Legal Policial, siendo el Diseño explicativo no experimental. Se identificó los objetivos los cuales son de qué manera se vulnera los derechos de los efectivos policiales en base a la ley N° 31012 modificada con el derecho legislativo 1186 y la ineficacia de la aplicación de las garantías del efectivo policial en cuanto al ejercicio de sus funciones, asimismo como problema específico que consecuencias acarrea la transgresión de los derechos de los efectivos policiales en cuanto a investigaciones fiscales, procesos penales o civiles, derivado del cumplimiento de sus funciones. El estudio halló que los entrevistados no han tenido discrepancias con los autores, dado que sus respuestas coinciden en el tema abordado.