Balanced scorecard y su influencia en la rentabilidad de la empresa Aguilar Pajuelo Consulting en el distrito de Santiago de Surco, 2018 – 2019. - Izquierdo Correa, Carolina (2021)
En la presente investigación se identificó como problemática la deficiente aplicación del balanced scorecard, también conocido como cuadro de mando integral, por parte de la empresa en estudio. Ello repercute en el incremento de la rentabilidad, impidiendo el beneficio correspondiente a los socios y a la empresa en general. El objetivo principal que se planteó fue evidenciar la influencia del balanced scorecard en la rentabilidad de la empresa Aguilar Pajuelo Consulting del distrito de Santiago de Surco, 2018 – 2019. El tipo de investigación fue explicativa con un diseño no experimental – transversal y enfoque mixto. La población estuvo conformada por todos los trabajadores de la empresa y el método de muestreo fue de tipo censal. Las técnicas empleadas para recolectar información fueron el análisis documental y la encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha documentaria y el cuestionario, validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad determinada a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Mediante el análisis Rho de Spearman, los resultados arrojaron una correlación de 0.645 y un nivel de significancia de 0.009, rechazando la hipótesis nula, concluyendo que existe relación positiva media entre el balanced scorecard y la rentabilidad de la empresa Aguilar Pajuelo Consulting.