El círculo de Deming – PDCACOMO herramienta para la optimización de los procesos del área de compras y servicios generales de la empresa Topy Top S.A. de San Juan de Lurigancho – 2015 - Rojas Zuta, Maria Cristina (2017)
El trabajo de investigación, muestra la falta de optimización los procesos compras de la empresa Topy Top S.A., en base a esto se determina el problema: ¿Cómo la herramienta Círculo de Deming – PDCA permitirá optimizar los procesos de compra de la empresa Topy Top s.a. de San Juan de Lurigancho – 2015? La justificación de la tesis es mejorarla calidad total en base a el Circulo de Deming – PDCA,se conoce que el proceso de gestión de compras de la empresa, genera pérdidas tanto económicas, como de tiempo (horas – hombre). El diseño es Observacional – descriptivo – transversal, este tipo de diseño implica la recolección de datos en un solo corte observando los fenómenos tal y como ocurren naturalmente, sin intervenir en su desarrollo donde el tipo de investigación del estudio es: descriptivo – correlacional. La muestra es de 30 personas que forman parte del área de Compras. El instrumento a utilizar es un cuestionario con 23 preguntas. Los resultados alcanzados, demuestra un crecimiento para la empresa, a nivel económico y satisfacción laboral. En la prueba de contrastación de hipótesis se observa que la correlación de Pearson entre el Circulo de Deming PDCA y el Proceso de compras es de 0.781, lo cual indica que es una correlación fuerte; en cuanto a la significancia o p_valor de la Prueba de muestras independientes es de 0,003 aceptando la hipótesis alterna, es decir, el Circulo de Deming PDCA, se relaciona significativamente con los procesos de compra.