El delito de acoso sexual callejero y la inseguridad ciudadana en el distrito de Surco, 2023 - Romero Cruz, Iveth Alexandra (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el acoso sexual callejero y la inseguridad ciudadana en el distrito de Surco 2023. En la metodología, fue de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, asimismo a la muestra se le aplico un muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo un total de 70 mujeres de 15 a 40 años, la técnica utilizada fue la encuesta con el instrumento cuestionario conformado por 19 ítems para ambas variables y fueron validad por juicios de expertos, además se tuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.857 en el instrumento de acoso sexual callejero y 0.970 para el instrumento inseguridad ciudadana. En los resultados, el 70% de las mujeres expresaron que hubo un nivel alto de acoso sexual callejero, por otro lado, el 60% de las mujeres detallaron que hubo una inseguridad de nivel moderada, también se tuvo una correlación de Rho de Spearman = 0.453 con sig.(bilateral) 0.005, se rechazó la hipótesis nula. En conclusión, existe relación moderada entre el acoso sexual callejero y la inseguridad ciudadana en el distrito de Surco 2023.