El derecho al trabajo y la estabilidad laboral en trabajadores de contrato administrativo de servicio - Calcina Yasan, Maria Luisa (2021)
El presente proyecto enfoca la condición de los despidos de los trabajadores con contratos de trabajo en la administración pública, los cuales se encuentran dentro del marco de la legislación nacional, su aplicación responde en parte a las necesidades y adecuación de la institución pública, este hecho se sujeta al tema de la permanencia laboral y por ende a la estabilidad laboral del trabajador, este enfoque ha sido dominante en los orígenes de nuestros sistemas de relaciones laborales. La experiencia procesal laboral en el Perú, se vislumbra en el recurso constitucional de amparo, que en muchos casos ha conllevado a una jurisprudencia vinculante. Nuestro análisis establece una revisión de los casos de despidos de los contratos en el Estado, que en dicho contexto se vienen considerando el régimen privado el artículo 77° de la LPCL. Sin embargo, la disyuntiva de esta norma con la constitución, ha permitido declararla infundada y otras improcedente cuando se trata de despidos por contratos en la administración pública, debido a que el artículo 27° de la Constitución Política protege de manera relativa la estabilidad laboral, además, la modificación del artículo 103° de la Carta política, en función a la teoría de los derechos cumplidos, apartándose de la teoría de los derechos adquiridos. Desde una perspectiva constitucional, los despidos en los contratos de trabajo de la administración pública se han venido declarando improcedentes, debido a la Resolución vinculante emitida por el TC, EXP. N° 05057-2013-13A/TC, del 16 de abril del 2015.