Una mirada a la conciliación extrajudicial y su interpretación en el requerimiento de pago a una obligación alimentaria en el distrito de Villa María del Triunfo - Huamanttica Ayma, Jessica (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Analizar qué problemas se presentan en la conciliación extrajudicial en el requerimiento de pago a una obligación alimentaria en el distrito de Villa María del Triunfo, según la percepción de los especialistas. De ahí que, en este estudio se ha evidenciado que la conciliación extrajudicial dentro de la judicatura de Villa María del Triunfo ha presentado ciertos inconvenientes entorno al régimen alimentario, específicamente sobre el requerimiento de pago a una obligación alimentaria, por cuanto, además, que existen limitaciones que implican a que el conciliador no pueda ejercer medidas coercitivas a fin de resguardar los derechos alimenticios, por lo que los alimentistas no se encuentran protegidos del todo ante las circunstancias que acontecen al incumplimiento del pago alimenticio. La metodología identificó la praxis de un enfoque cualitativo, un diseño hermenéutico y no experimental, para la recolección de datos se empleó la técnica de la entrevista junto con el instrumento de guía de entrevistas. Se concluyó que, uno de los factores que sustentan la eficacia de la conciliación extrajudicial para exigir el pago de una obligación, es la efectividad de resolución de conflictos que ofrece la conciliación en términos de reducción de tiempo y carga procesal en el distrito de Villa María del Triunfo.