La ficha de valoración de riesgo en las medidas de protección Ley N°30364-2023 - Cordova Majin, Dora Marisela Kasandra (2025)
La Ley Nro. 30364, en 2023 continuó abordando en los casos de violencia contra la mujer en el Perú la ficha de valoración de riesgo desempeñó un pliego clave en el amparo de víctimas. Esta ley, en vigor desde 2015 y actualizada en 2023, incorporó una herramienta específica para evaluar el peligro al que estaban exhibidas las víctimas, en la práctica, la pieza se utilizó para recopilar datos detallados sobre cada caso de violencia. Los profesionales, incluyendo policías y trabajadores sociales, llevaron a cabo una evaluación exhaustiva considerando varios factores como el tipo de violencia, así como las amenazas recibidas y el historial del agresor. Este proceso implicaba entrevistas con las víctimas, revisión de antecedentes y análisis de la situación de riesgo, con los datos recopilados, se clasificó el nivel de riesgo asociado a cada caso, lo que permitió diseñar medidas de protección adecuadas. Estas medidas podían variar desde órdenes de restricción y alejamiento hasta la provisión de refugios temporales y asistencia psicológica, estas apreciaciones permitieron una respuesta, eficaz, adaptada a las circunstancias particulares de cada víctima, optimizando la protección y seguridad. La herramienta reflejó un esfuerzo significativo al mejorar la intervención en los procesos de violencia, garantizando una respuesta más precisa y efectiva a fin de optimar la situación de cada persona que es víctima de violencia.