Funcionamiento familiar y conductas antisociales-delictivas en adolescentes de una institución educativa pública de Lima - Cecilio Chavez, Charly Hagler (2025)
El funcionamiento familiar influye en el desarrollo de los individuos durante su adolescencia; y su afectación es una creciente preocupación, ya que determinará la personalidad del individuo. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar (cohesión y adaptabilidad) y las conductas antisociales-delictivas en adolescentes de una institución educativa pública de Lima. La metodología fue cuantitativa, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, con una población de 714 estudiantes, y una muestra de 250, de los cuales, 50.4% fueron mujeres y 49.6%, varones, con un rango de edad de 12 a 17 años (M=13, DE=0.56). A quiénes se les aplicó una encuesta a través de los cuestionarios: Conductas Antisociales- Delictivas (A-D) y Escala de Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES III). Los resultados mostraron una relación significativa, débil y negativa entre la cohesión y las conductas antisociales-delictivas (rs = -0.262, p=<0.001; rs = -0.157, p=0.013), al igual que entre la adaptabilidad y las conductas antisociales (rs = -0.182, p=0.004), pero no con las conductas delictivas (rs = -0.119, p=0.060). Se concluye que, a mayor cohesión familiar, las conductas antisociales-delictivas disminuyen; así también un aumento en la adaptabilidad familiar disminuye las conductas antisociales, pero no sucede lo mismo entre la adaptabilidad y las conductas delictivas.