La controversia sobre la responsabilidad penal de los adolescentes en el delito de sicariato - Yajahuanca Vallejos, Yuli Soledad (2023)
En los últimos años en el Perú se ha incrementado la participación de los menores de edad en el delito de sicariato, debido a que son captados por organizaciones criminales aprovechando que por su minoría de edad no cuentan con responsabilidad punitiva para hacer frente a este ilícito penal, situación que se ha trabajado en la presente investigación, obligándonos a responder las siguientes interrogantes, ¿Qué controversias se generan sobre la responsabilidad penal de los adolescentes en el delito de sicariato en el caso peruano?, ¿ Los adolescentes deben ser responsables penalmente sobre los delitos de sicariato en el caso peruano?, ¿Qué cambios se deben establecer en la normativa penal para graduar la pena de los adolescentes que cometan el delito de sicariato?. El resultado expuso que la controversia que genera la responsabilidad punitiva de los menores de edad en el delito de sicariato sería considerar al infractor como un delincuente cuando el marco normativo actual no lo permite. Se concluyó que, a partir de los 16 años de edad, los menores de edad deben responsabilizarse penalmente por el delito de sicariato, siendo que, al considerarlos inimputables, se aprovechan de su condición de tal para cometer actos ilícitos, debiendo realizarse una modificatoria del artículo 20 inciso 2 del código penal, en relación a la responsabilidad punitiva de los menores de edad que cometan el delito de sicariato.