Ideación suicida y resiliencia en adolescentes de un colegio público de Villa María del Triunfo - Villaverde Perez, Juan Guillermo (2023)
Se buscó determinar la relación entre la ideación suicida y resiliencia en 266 adolescentes de un colegio público de Villa María del Triunfo, entre los 13 a 18 años. El estudio fue no experimental y correlacional. Se utilizó la Escala de Ideación Suicida de Beck y la Escala de Resiliencia de Barboza. La conclusión principal indicó relación negativa y muy baja entre ideación suicida y resiliencia (rho = -.278, p < .05). Es decir, a mayor resiliencia, menor ideación suicida. Además, al correlacionar la dimensión ideación suicida y las dimensiones de resiliencia, resultó que la dimensión brindar afecto era la única no altamente significativa. Similarmente, al correlacionar la resiliencia y las dimensiones de ideación suicida, se halló que la dimensión desesperanza era la única no altamente significativa.