Gastos no deducibles y su incidencia en el cálculo del impuesto a la renta en la empresa Corporación Sonotec SAC - distrito de Lima del año 2020 - Pielago Lopez, Carlos William (2023)
Este estudio tuvo por finalidad establecer la incidencia entre los gastos no deducibles y el cálculo del IR de la Corporación Sonotec SAC., ubicada en el distrito de Lima - periodo 2020, que permita a su vez, mejorar el análisis de sus gastos. En esta investigación se observó cómo son registrados los gastos personales tales como: gastos de alimentación, gastos de combustible, etc., así como gastos que sí corresponden al giro de la empresa, pero que no cumplen los requisitos exigidos por las normas tributarias, sin haber sido objetos de reparos. Según el art. 44 de la Ley del Impuesto a la Renta (LIR) se les debe adicionar a la utilidad contable para establecer correctamente el cálculo del impuesto respectivo. La metodología aplicada a este estudio fue correlacional – causal, no experimental, se aplicaron una entrevista y dos cuestionarios a través de la plataforma Google, se realizó un análisis a los estados financieros de la empresa. En este estudio se ha demostrado que los gastos no deducibles inciden de manera significativa en el Impuesto en mención, y que al personal de la empresa le resulta complicado diferenciar cuando un gasto es deducible y cuando no.