Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de una municipalidad distrital en Ayacucho, 2025 - Huamani Taype, Andres Benigno (2025)
En este estudio se buscó “determinar el nivel de asociación que presentan el clima organizacional y el desempeño laboral, entre los empleados de una municipalidad distrital en Ayacucho”. Considerándose un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional; y en base a una muestra censal conformada por los 50 trabajadores de una municipalidad distrital en Ayacucho, quienes cuentan con una antigüedad registrada de 6 meses. Se evidenciaron en los hallazgos que la mayoría de los colaboradores posee estudios superiores (86 %) y percibe un clima organizacional favorable, destacando la cultura y el diseño organizacional con mayores niveles altos, mientras que el potencial humano se situó principalmente en nivel medio. El desempeño laboral se concentró en nivel medio (66 %), con buen rendimiento en la tarea y en el contexto, aunque con comportamientos contraproducentes en niveles bajo y medio. Las correlaciones de Spearman confirmaron relaciones significativas, siendo más fuertes entre cultura organizacional (ρ=0,718) y clima organizacional (ρ=0,690) con el desempeño, seguidas del diseño organizacional (ρ=0,605) y el potencial humano (ρ=0,534). Se concluyó que existió un nivel relacional significativo entre ambos constructos evaluados; a su vez, evidenció que, en el contexto de la municipalidad, los factores vinculados a la cultura y al clima organizacional son determinantes en la mejora del desempeño laboral, siendo ejes prioritarios para la gestión institucional.