Habilidades gerenciales y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Centralogic E.I.R.L. San Juan de Miraflores – 2018 - Mamani Mamani, Jhonatan (2018)
En la actualidad la importancia y necesidad del desarrollo de empresas en factores productivos, sociales y económicos, toma como base al recurso humano, ya que de este depende si una organización tiende hacia el éxito o al fracaso, las personas reflejan interna y externamente el desarrollo y crecimiento de una empresa. La misión de las organizaciones es desarrollar el activo más importante: las personas. Estas tienen ciertas habilidades que pueden manifestarse de forma personal, interpersonal o grupal, pero cada persona es diferente y única, pueden surgir problemas o disconformidades entre ellos o con su gerencia y esto se podría ver reflejado en el progreso de la organización. Por ello se planteó el problema ¿Qué relación existe entre las habilidades gerenciales y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Centralogic E.I.R.L. San Juan de Miraflores - 2018? En la justificación se determinó que es importante porque se busca la relación entre las habilidades gerenciales y el compromiso organizacional, para ser una organización correcta. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre las habilidades gerenciales y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Centralogic E.I.R.L. San Juan de Miraflores - 2018. El tipo de investigación es no experimental transversal, de diseño descriptivo-correlacional entre las variables habilidades gerenciales y el compromiso organizacional. Mientras que la población lo conforma 45 colaboradores, siendo la muestra igual al de la población; en cuanto al instrumento para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, validados por el criterio de expertos y confiabilidad alta. Los resultados arrojaron mediante el análisis de R de Pearson 0,793 y significancia de (p = 0,000 < 0.05), donde se rechaza la hipótesis de trabajo y se acepta la de investigación, concluyendo que existe relación entre las habilidades gerenciales y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa E.I.R.L. San Juan de Miraflores - Centralogic - 2018.