Funcionamiento familiar e inteligencia emocional en adultos internados en comunidades terapéuticas de Lima Sur – 2021 - Reyes Porlles, Sara Eusebia (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre funcionamiento familiar e Inteligencia Emocional en adultos internados en comunidades terapéuticas de Lima Sur, 2021. Seleccionándose como no experimental y correlacional, el diseño y tipo del estudio, correspondientemente. La muestra fue de 350 residentes, que están internados en una comunidad terapéutica de Lima Sur. Tipo de muestreo no probabilístico. Se aplicó la “Escala APGAR Smilktein (1978)” validado por (Castilla et al., 2014) y el “Inventario Trai Meta Mood Scale (TMMS-24)”, Salovey y Mayer (1995) revisado por Fernández y Berrocal (2004). En los resultados se encontró que el 33.1% (116) que se encuentran en un nivel disfunción familiar leve, en cuanto al nivel de funcionamiento familiar; mientras que, la inteligencia emocional, el 58.9% (206) se encontró en un nivel medio. Se halló que existe una alta probabilidad de significancia (p<.001) entre las variables de funcionamiento familiar e inteligencia emocional ( rs=0.289) se encontró una relación baja directa (rs =-0.175) por otro lado se verificó la existencia de una relación significativa baja directa entre las dimensiones atención y funcionamiento familiar (p=0.021; rs,0.12), y una relación significativa baja directa (0.306; p=<.001) entre la dimensión claridad y funcionamiento y una relación significativa baja directa ((p<.001 rs=0.307). Se concluye que los residentes que presentan disfunción familiar, tienden a presentar baja inteligencia emocional.