Cultura de prevención de accidentes y seguridad y salud en el trabajo de los colaboradores de una empresa de construcción, Chilca – 2025 - Garcia Renteria, Pablo Enmanuel Salomon (2025)
Este estudio tuvo como propósito medir la asociación presentada por la cultura de prevención de accidentes y seguridad y salud en el trabajo (SST) de los colaboradores de una empresa de construcción, Chilca – 2025. Se trató de un estudio aplicado, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra la conformaron 50 personas del área operativa de la empresa a quienes se les aplicaron dos pruebas de medición, uno para medir la primera variable con 23 ítems y otro para medir la segunda variable con 23 ítems. Ambos instrumentos evidenciaron altos niveles de confiabilidad, con coeficientes de 0,972 y 0,951 respectivamente. La prueba de normalidad demostró que los puntajes provienen de un contraste normal considerando una significación mayor al 0.05. Finalmente, los hallazgos revelaron una asociación positiva y moderada entre ambos constructos (r= ,925; p=0.000) lo que permite entender que la cultura de prevención de accidentes en la empresa es un factor importante que aporta a la SST en beneficio de los colaboradores como de la empresa.