La prescripción adquisitiva de dominio y los poseedores precarios del asentamiento humano Lomo de Corvina Lima Sur, 2020 - Barrios Avelino, Hilary Stephanny (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la prescripción adquisitiva de dominio tiene relación con los poseedores precarios del asentamiento humano Lomo de Corvina Lima Sur 2020. La prescripción adquisitiva es una modalidad de obtener la propiedad mediante la posesión y por un lapso de tiempo determinado, en tal sentido, el Código Civil de 1984, hacen mención en el artículo 950, donde solicita que el posesionario ejerza la posesión por un periodo de 10 años. El tipo de investigación fue básico puro de enfoque cuantitativo, aplica un nivel descriptivo – correlacional, así como también de diseño no experimental - transversal. Teniendo como población a 500 jefes del hogar como objetivo de poder demostrar como adquirir el bien inmueble recurriendo al proceso de prescripción adquisitiva de dominio, se analizó las vías judiciales y administrativas. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 100 jefes del hogar, que fueron tomados por un muestreo por conveniencia. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un cuestionario validado por un juicio de expertos con preguntas relacionadas a la variable de estudio. Los resultados de las encuestas han tenido un aspecto favorable porque con ellos se ha logrado acreditar lo planteado en la problemática de estudio, que refiere a la prescripción adquisitiva de dominio, así como a los poseedores precarios, la contrastación de las hipótesis que refiere la alternativa y la nula determino que en que se confirme las hipótesis alternativas y finalmente se pudo justificar lo que se establece en la problemática.