El punto de equilibrio y su relación con la utilidad bruta de la empresa Ávila mantenimientos generales S.A.C. del Distrito de Chilca en el año 2018 - Calderon Gonzalez, Jose Manuel (2021)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo describir la relación entre el punto de equilibrio y la utilidad bruta de la empresa Ávila Mantenimientos Generales S.A.C. durante el 2018. El tipo de investigación fue correlacional de diseño no experimental transeccional o transversal. La muestra estuvo conformada por 14 trabajadores de la empresa Ávila Mantenimientos generales S.A.C. Para ello se usó técnicas de recolección de datos como observación, encuesta, entrevista, y redacción de documento que ayudaron a tabular la información en el programa SPSS donde se obtuvo información porcentual y que se graficaron en columna de barras. Se define el punto de equilibrio como aquel donde los ingresos totales son iguales a los costos totales, es decir, donde el volumen de ventas con cuyos ingresos se igualan los costos totales y la empresa no reporta utilidad, pero tampoco pérdida, y su relación con la utilidad bruta que es la diferencia entre el precio de venta y todos los costos fijos y variables involucrados en la comercialización y en el mantenimiento de la empresa. Como resultado de la investigación se obtuvo que si existe una relación entre las variables de punto de equilibrio y utilidad bruta con un R de Pearson estadístico 0.868, a un nivel de significancia p=0,000, que es menor al 0.05 lo cual significa que existe una correlación entre las variables de estudio. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.