Las políticas penitenciarias y el tratamiento de la salud de los reos en los centros de reclusión - Leyva Huanca, Hilary Medalid (2023)
El estudio buscó abordar un análisis interpretativo en torno a la problemática sobre la salud penitenciaria de los reos en los centros de reclusión a raíz de la pandemia originada por el Covid-19. Por otro lado, se estableció como objetivo general: Interpretar las políticas penitenciarias que permiten mejorar el tratamiento de la salud de los reos en los centros de reclusión. La metodología que se utilizó gira entorno al enfoque cualitativo, el cual tiene como propósito analizar a profundidad y reflexionar sobre las experiencias del ejercicio laboral de los entrevistados en la materia y sus vivencias de cerca en el campo del derecho, asimismo es un estudio interpretativo y de método inductivo. En el estudio se aplicó la técnica mediante una entrevista semiestructurada a 5 expertos en la materia de Derecho de Ejecución Penal. La investigación concluyó que aún existen problemas en torno al tratamiento de las enfermedades infecciosas de los reos en los centros de reclusión y esto generalmente se evidencia en múltiples factores, aquellos que no se han solucionado en la actualidad y que es tiempo de prestar mayor atención para no seguir vulnerando derechos fundamentales de la población carcelaria.