Relaciones intrafamiliares y dependencia emocional en estudiantes de psicología de un Centro de Formación Superior de Lima Sur - Mallma Fernandez, Nathaly Haydee (2014)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación que existe entre las Relaciones Intrafamiliares y la Dependencia Emocional en estudiantes de Psicología. El tipo de investigación fue no experimental, transversal y diseño correlacional. El muestreo fue no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 467 estudiantes de ambos géneros (346 mujeres y 121 varones), de primero a undécimo ciclo de la carrera de Psicología, de un Centro de formación superior de Lima Sur, cuyas edades oscilaban entre los 16 y 40 años y que habían tenido como mínimo una relación de pareja. Los instrumentos utilizados fueron La Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (ERI) de Rivera y Andrade y la Escala de Dependencia Emocional (ACCA) de Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre, para las que se realizó una adaptación piloto, previa a la investigación. Los resultados mostraron una correlación altamente significativa de tipo inversa, de nivel moderado bajo, entre los puntajes totales de Relaciones Intrafamiliares y Dependencia Emocional (p<0.05). Así mismo, se encontraron correlaciones inversas, significativas y altamente significativas, de nivel bajo y moderado bajo entre las dimensiones de las Relaciones Intrafamiliares y los factores de la Dependencia Emocional. Se halló además, que predominan las familias con Relaciones Intrafamiliares de nivel Promedio (57.0%) y que el 31.4% de la muestra fue Dependiente Emocional. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en el puntaje total y a nivel de los factores de la Dependencia Emocional, en función al género, edad, ciclo y condición de víctimas de violencia por parte de la pareja.