Liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en la Subgerencia de Fiscalización y Coactiva Administrativa del distrito de Santiago de Surco – 2019 - Tito Gutierrez, Dann Alonso (2021)
La presente investigación se centra en la subgerencia de fiscalización y coactiva administrativa, ubicada en el distrito de Santiago de Surco dedicada a la fiscalización de locales comerciales y el cumplimiento de las ordenanzas municipales que se basan en las normas legales vigentes. El principal problema de la Sgfca es: ¿Cuál es la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de la subgerencia de fiscalización y coactiva administrativa del distrito de Santiago de Surco? La presente investigación es descriptiva con un diseño de investigación correlacional de corte transversal, la muestra conformada por 85 colaboradores del área operativa que laboran en la subgerencia de fiscalización y coactiva administrativa. El instrumento utilizado para que sea posible la medición de las variables, fue el cuestionario conformado de 46 ítems. El resultado de confiabilidad de los instrumentos arrojo 0.874 para el instrumento de liderazgo transformacional y 0.827 para el instrumento de compromiso organizacional. Los resultados que se obtuvieron en esta investigación revelan una correlación positiva moderada debido a que se encontró un resultado con el coeficiente de Pearson de 0,543, con un p valor mayor a 0,005, por esto se llega a la conclusión que existe una correlación positiva moderada entre las variables liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores de la Sgfca, ubicada en el distrito de Santiago de Surco.