Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Manchay - Montoya Escajadillo, Kevin Arnold (2025)
El objetivo general fue determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Manchay. El estudio fue de tipo básico, tuvo un alcance correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 350 estudiantes del 1ro y 5to grado del nivel secundaria. Se utilizó el Inventario de Baron Ice adaptado por Ugarriza y Pajares (2005) y el Inventario de Estrés Académico (SISCO) de Barraza (2007). Los resultados reportaron una correlación positiva y de grado alto entre las variables (r = .827; p<0.01). Además, se evidencia que el 51.1% presenta un nivel alto en inteligencia emocional, del mismo modo, el 50.6% un nivel alto respecto al estrés académico. En conclusión, a mayor inteligencia emocional mayor podrían ser los factores que generan estrés académico.