Impacto económico y la producción de limón Tahití en 55 comunidades nativas en la provincia de Alto Amazonas - 2024 - Tuesta Panduro, Estefania (2025)
Los pobladores de la Provincia de Alto Amazonas desde el 2021 ha sido beneficiados por varios proyectos agrícolas, uno de ellos es: el proyecto limón, proyecto desarrollado por el Proyecto Especial Datém del Marañón Alto Amazonas Condorcanqui (Pedamaalc), entidad ejecutora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) 50 comunidades focalizadas y 355 productores siendo los beneficiados. La finalidad es encontrar relación entre el impacto económico y la producción de limón Tahití, con un estudio básico, siendo el cuantitativo tomado como enfoque investigativo y un nivel correlacional no experimental. Se aplicó un método hipotético-deductiva, el cuestionario fue el instrumento, que se aplicó a 150 productores. Se buscó la relación entra la producción de limón (alta, moderada, baja), con el impacto económico (bueno, regular, malo), concluyendo que: el 74% señaló que una producción moderada, generó un regular impacto económico, un 18% dijo que la producción moderada generó buen impacto económico, 6,7% mencionó que la producción alta generó un buen impacto económico; en cuanto a la calidad y capacidad de producción, también se obtuvo datos favorables, estos datos se encuentran en el apartado de las conclusiones.