Clima social escolar y motivación académica en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas de Chorrillos - Santiago Medina, Julia Susana (2025)
El estudio exploró la relación entre el clima social escolar y la motivación académica en 337 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de dos colegios en Chorrillos. Se empleó un enfoque correlacional, no experimental y transversal, utilizando cuestionarios adaptados por Gamarra (2017) y Torres (2018). Los hallazgos revelaron un nivel medio de clima social escolar (69.1%) y un nivel bajo de motivación académica (63.8%). Además, se encontró una correlación moderada y directa entre ambas variables (r = .43, p < .05), indicando que un mejor clima escolar favorece la motivación académica.