El apalancamiento financiero y su incidencia en el capital de trabajo neto en una empresa de alquiler maquinaria pesada, Villa el Salvador, 2024 - Castillo Vivanco, Laura Melina (2025)
La presente tesis fue elaborada con el propósito de identificar la incidencia del apalancamiento financiero en el capital de trabajo neto en una compañía de alquiler de maquinaria pesada, Villa el Salvador, 2024. La metodología utilizada fue la entrevista al área administrativa, contable y financiero, mediante la cual se pudo obtener resultados más precisos. El método utilizado fue el “Científico – Descriptivo”, esta investigación nace desde una observación de las problemáticas, determinando así los objetivos de estudio para deducir las hipótesis, analizar los datos encontrados, llegando a las conclusiones y recomendaciones. Para evaluar la significancia, se utilizaron las correlaciones de Spearman Rho. La conexión en las variables de apalancamiento financiero y capital de trabajo neto fue menor a 0.05, lo que indica una correlación muy positiva entre las variables. Al finalizar este trabajo se concluyó que el apalancamiento financiero incide positivamente en el capital de trabajo neto, sin embargo, este hecho debe ser analizado antes de ser efectuado. La empresa, no analizó estos detalles y se perjudicó financieramente; al punto de no cubrir sus gastos operativos, lo cual conllevo a diversos apalancamientos financieros, incrementando su pasivo corriente y obligaciones financieras.