La desnaturalización de la prisión preventiva y su afectación al derecho fundamental de presunción de inocencia - Ortiz Espino, Liliana Patricia (2018)
La presente investigación “La desnaturalización de la prisión preventiva y su afectación al derecho fundamental de la presunción de inocencia”, tiene como objetivo determinar si, la desnaturalización de la prisión preventiva afecta el derecho fundamental de presunción de inocencia. Para ello, se utilizó el tipo de investigación explicativo y descriptivo con la finalidad de esclarecer los criterios de la desnaturalización de la prisión preventiva, causas y los factores entre la variable independiente (La Prisión Preventiva) y la variable dependiente (Derecho de Presunción de Inocencia) y un diseño transversal causal dado que la variable independiente influye directamente sobre la variable dependiente. Asimismo, se encuentra comprendida en la población jueces y abogados en especializados en materia penal y constitucional, de la cual se extrajo como muestra jueces y abogados especializados en la materia. La información obtenida fortaleció nuestra investigación y por ende incidió de manera determinante en el desarrollo del cuestionario. De los resultados recabados, se ha determinado que el uso excesivo de la Prisión Preventiva es uno de los factores que causa la afectación del derecho fundamental de Presunción de Inocencia de una persona que está siendo procesado en un proceso penal.