Estrés y satisfacción laboral en los trabajadores de salud Huaygayoc – Bambamarca - 2024 - Julon Lopez, Ismael (2025)
El propósito de este estudio fue establecer relación entre el estrés y la satisfacción laboral en los empleados de Salud Hualgayoc-Bambamarca 2024. La muestra consistió en 260 empleados. Los cuestionarios empleados estaban en relación con el estrés en el trabajo según la OIT/OMS y la satisfacción laboral. Los resultados muestran que el 40.3 % (143) de los trabajadores experimentan altos niveles de estrés laboral, mientras que el nivel de satisfacción laboral es de 36.9% en sus diferentes aspectos. Se evidenció una correlación entre estrés laboral y satisfacción laboral (rho= -0.486) y una significación estadística de 0.001. En cuanto a las dimensiones del estrés, se evidenció una relación negativa y moderada entre superiores y recursos ante la satisfacción laboral (rho=-0.427) y una significación estadística de 0.001; una relación negativa y moderada entre organización y equipos de trabajo ante la satisfacción laboral (rho=-0.501) y una significancia estadística de 0.001. En conclusión, cuanto mayor estrés laboral, será menor es la satisfacción laboral, del mismo modo a mayor niveles superiores, recursos y organización y equipo de trabajo, será en menor medida la satisfacción laboral.