El impacto de la implantación del ERP SAP Business One, utilizando la metodología ASAP en la empresa Noblecorp S.A.C. - Chavez Diaz, Jorge Omar (2017)
En el mundo de los negocios siempre ha existido una gran competencia por hacerse de una porción lucrativa de los mercados en los que se desarrollan. Cada idea, producto, operación, cambio o herramienta que sea reconocido como una ventaja competitiva es abrazada para lograr este fin. Una de estas herramientas para incrementar la productividad, crecer en el mercado y mejorar la información que se maneja para la toma de decisiones es el Enterprise Resource Planning (ERP). Como toda empresa que desea tener todo lo necesario para que el éxito llegue, la empresa Noblecorp se ha embarcado en el proceso de adquisición y puesta en producción de un ERP: SAP Business One, herramienta que en teoría debe facilitar y agilizar los procesos y sistemas, tener información a la mano y en conjunto beneficiando a todos los Stakeholders vinculados a Noblecorp: usuarios del sistema, clientes y proveedores y principalmente a sus propietarios. A fin de poder implantar esta herramienta en la organización el fabricante ha desarrollado su propia metodología: Accelerated SAP (ASAP) que es un método desarrollado inicialmente como una práctica estándar para la implementación de proyectos de SAP AG, con el devenir del tiempo pasó a convertirse en toda una metodología para estos procesos y todas las implementaciones de productos de la compañía. Bajo esta metodología se ha llevado a cabo la implantación de la herramienta en Noblecorp y los resultados observados de este proceso nos van a permitir responder la pregunta fundamental de nuestra tesis: ¿En qué medida la implantación del ERP SAP Business One en la empresa Noblecorp va a impactar en la eficiencia de los procesos en la empresa? A través del uso de herramientas de recolección de información como la toma de información existente y la evaluación de indicadores construiremos un perfil pre y post proceso, que nos van a permitir conocer la real dimensión el impacto del mismo en la organización.