Uses and Advantages of the Smartphone, Formats and Apps in Mobile Journalism - Quiroz Pacheco, Yulvitz Ramón (2023)
El mobile journalism (MOJO) o periodismo móvil es una modalidad periodística que está en auge, pues usando el smartphone y sus apps hoy el periodista desarrolla su labor profesional. El estudio tiene como objetivo conocer las apps que utilizan los periodistas en diversos formatos, así como las ventajas que ofrecen éstas y el smartphone en el ejercicio del MOJO. Se aplicó una metodología mixta. Para el estudio cuantitativo se encuestó a 63 periodistas, y para el estudio cualitativo se entrevistó a cuatro entrenadores móviles. Los resultados muestran que los periodistas utilizan más las apps de video y comunicación. Entre los beneficios que brinda el smartphone están la agilidad y el no intimidar, y en referencia a las apps se mencionó su variedad de funcionalidades. Se resalta que los periodistas deben poseer habilidades en prácticas MOJO, ya que estos conocimientos se consideran hoy un requisito en el mercado laboral.