Abilidades não cognitivas de professores universitários e seu impacto no desempenho dos alunos - Félix Benites, Edwin Daniel (2025)
Em muitas ocasiões e em diferentes realidades, aspectos ou qualidades do profissional docente que podem contribuir para uma maior eficácia docente têm sido negligenciados. Ou seja, os padrões de ensino profissional utilizados até agora na avaliação do desempenho docente esquecem que o professor é um ser humano que possui atributos pessoais ou habilidades não cognitivas; Essas características ajudarão os alunos a alcançarem um verdadeiro desempenho acadêmico. O objetivo do estudo foi analisar, na literatura, o impacto das habilidades não cognitivas dos professores universitários sobre os alunos. Foi realizada uma revisão de escopo nos bancos de dados Scopus, WoS e SciELO. Os resultados mostraram que 12 artigos foram incluídos de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, dos quais foram extraídas quatro áreas temáticas que explicaram como as habilidades não cognitivas dos professores universitários impactam seus alunos. Concluiu-se que as habilidades não cognitivas dos professores universitários, como motivação, consciência social, empatia e cordialidade, têm um impacto direto sobre os resultados afetivos, comportamentais e de desempenho de seus alunos.