Sobrepoblación penitenciaria y supervisión de los sentenciados en el penal de San Juan de Luringancho 2019-2020 - Aspajo Sinarahua, Jhon Rony (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado Sobrepoblación penitenciaria y supervisión de los sentenciados en el penal de San Juan de Lurigancho, se enmarca en el contexto de los establecimientos penitenciarios donde los sentenciados o reos padecen de un ambiente inhóspito, a causa de que no cuentan con un ámbito que les permita emprender sus rutinas, sobre todo que la sobrepoblación penitenciaria desglosa el entorno penitenciario, este problema es bastante común, por lo que es difícil que los derechos fundamentales de los sentenciados sean garantizados, ello da e entender que son nefastas las políticas penitenciarias ya que no existe mucho interés por parte del gobierno en resguardar y lidiar el régimen penitenciario. En el entorno metodológico el tipo de diseño de investigación es cuantitativo no experimental de tipo transversal y de estudio es correlacional, porque el objetivo es medir el grado de relación que existe entre dos o más conceptos o variables, tienen como objetivo realizar un análisis de la sobrepoblación penitenciaria viendo las causas y factores que conllevan a esta problemática social, en el trabajo de investigación se tiene en cuenta que se utiliza la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario a 100 sentenciado del pabellón “1” del establecimiento penitenciario y a abogados del distrito de San Juan de Lurigancho debido a que se está viviendo la pandemia del coronavirus (COVID-19) ; siendo así se ha ejecutado el presente cuestionario bajo el programa del SPSS obteniendo los resultados que han coincidido con la hipótesis planteada .